Les Français sont de grands consommateurs de sushis, les premiers en Europe. La question de savoir quel vin accorder avec des sushis est récurrente.
Nous allons tenter de vous éclairer!
Dans cet article l'idée de sushis englobe tous les mets japonais avec une base de riz vinaigré comme par exemple les Chirachi, Sashimi, Maki etc
Traditionnellement au Japon on l'accompagne avec de la bière, du saké ou du thé mais l'accord avec le vin est tout à fait faisable. Il est cependant nécessaire de respecter certaines règles afin d'éviter des erreurs.
Les vins rouges:
Les arômes du riz et du poisson sont assez subtils, il est donc préférable de bien choisir son vin. En règle générale les vins rouges et les poissons ne font pas bon ménage. Surtout, il faut éviter les vins tanniques qui ne se marient pas du tout avec la finesse du poisson d'autant plus lorsqu'il est cru. Seule exception le thon qui peut avoir un goût plus marqué. Dans tous les cas il sera préférable de partir sur un vin léger et sur le fruit. Un cru du Beaujolais (Brouilly, Morgon etc) à base de Gamay sera la meilleure option. Un Pinot Noir qu'il soit d'Alsace ou de Bourgogne pourra aussi bien faire l'affaire.
Les vins blancs:
Ce sont évidemment les vins blancs qui présenteront le plus grand intérêt pour un accord réussi avec les sushis. Privilégiez les vins blanc sec qui par nature s'accordent très bien avec tous les types de poissons. La différence se fera dans le choix d'un vin vif et nerveux avec une belle fraîcheur. Le wasabi et le gingembre réagissent très bien à cette fraîcheur qu'apportent certains vins blancs. Si vous partez sur un Pouilly-Fumé de chez Eric Crochet ou bien encore un Sauvignon de Touraine du Domaine de la Renne vous ne pourrez pas vous tromper.
Les vins rosés:
Pour ceux qui n'aiment pas les blancs ne vous inquiétez pas il reste les rosés qui sont une très bonne alternative pour un accord réussi. Gardez les mêmes réflexes et partez sur des rosés secs et nerveux. Le Rosé des Sables de Camargue Bio du Domaine du Petit Chaumont est sans conteste notre coup de cœur dégustation sushis/vins.
Les vins pétillants:
Les vins pétillants type Champagne ou crémant fonctionnent également avec la cuisine japonaise. Privilégiez un bon crémant d'Alsace ou un champagne blanc de blanc en Premier Cru qui apporteront la finesse nécessaire pour sublimer le goût du riz et du poisson.
Avec ces infos vous n'avez plus le droit de vous tromper! Gardez en tête que trop de wasabi ou trop de sauce soja sucrée auront tendance à trop agresser vos vins et vos papilles.
N'hésitez pas à consulter nos vins ici et suivre nos suggestions sur les accords mets/vins.
Bon appétit.