De même qu'un bon cuisinier doit goûter ses ingrédients, un amateur d'alcools ou de cocktails ne peut pas progresser s'il ne boit pas les alcools secs. Les distillateurs fabriquent des produits censés être bons quand ils sont bus ainsi.
La dégustation d'alcool sec est une expérience à part. Au départ on est souvent un peu perdu face à la complexité que peut renfermer ces magnifiques nectars.
Une fois que vous aurez l'habitude de goûter vos alcools et de les boire sec, il sera préférable de respecter quelques principes.
Au début le plus difficile est d'identifier les arômes et les saveurs spécifiques. Notre cerveau nous signale souvent quelque chose de précis mais il est difficile de mettre un nom sur cette saveur que l'on ressent. Ce sentiment peut paraitre déconcertant au premier abord. C'est un peu comme rencontrer quelqu'un que l'on connait sans se souvenir exactement de qui c'est.
Petit à petit vous apprendrez à faire attention, à déceler les différents goûts comme le bois, l'alcool, la saveur de tel ou tel fruit, des épices ou même parfois des lieux.
Nous allons vous donner quelques conseils pour démarrer.
Trouver le bon endroit: L'un des paramètres essentiel (souvent négligé) de toute dégustation qui se respecte est le lieu ou effectuer ces dégustations. Il faut de la place pour bien disposer ses bouteilles, les distinguer, poser ses verres et être le plus confortable possible. Il faut également tenir compte des odeurs de la pièce. Il suffit que le linge sèche non loin de vos verres pour que vous sentiez des notes florales étrangement marquées dans votre alcool.
Choisir un alcool: N'essayez pas de tester trop de bouteilles à la fois: Quatre ou cinq pas plus. Votre nez et votre palais vont vite s'émousser sous l'effet des différents alcools. Le mieux sera de se concentrer sur un type d'alcool ou un ingrédient.
Sortir les bons verres: La forme des verres joue un rôle très important sur les odeurs et souvent les goûts. Vous pouvez sortir des verres de formes différentes et verser les mêmes alcools dedans pour détecter les différentes nuances.
Boire dans le bon ordre: Buvez d'abord les alcools plus légers et plus secs avant de goûter les plus sucrés et les plus alcoolisés. Votre perception sera bien meilleure.
S'hydrater: Inutile de la dire mais pour une dégustation optimale il faudra boire de l'eau entre chaque verre pour bien nettoyer le palais.
Prendre le temps de sentir: Pour un alcool il n'est pas nécessaire de plonger le nez dans le verre comme pour le vin. Les alcools les plus fort peuvent surprendre et même vous brûler si vous faites cela. Il n'est pas non plus important de faire tourner le verre. Vous pouvez l'incliner a 45° et le rapprocher lentement pour trouver l'angle idéal à partir duquel vous commencer a sentir tous les arômes. Puis vous pouvez tourner lentement le verre pour voir de quelle manière ils évoluent.
Siroter: Buvez tout d'abord une goûte et laissez-la napper votre langue, puis une deuxième, et relevez les saveurs, la texture, la force et le sucré. Après avoir avalé, inspirez par le nez et expirez par la bouche pour percevoir les arômes que l'alcool aurait pu cacher. N'hésitez pas a diluer, par exemple avec quelques goûtes d'eau, si vous en éprouvez le besoin, les tests à chaud (degré alcoolique et température) se révélant parfois éprouvants.